09 Июл

Техмаш провел семинар по бережливому производству

Техмаш провел семинар по бережливому производству

Не случайно местом проведения семинара был выбран центр подготовки кадров POZIS. Комплексная программа «бережливого производства» действует в компании с 2007 года.  А в 2009 году в целях развития производственной системы было образовано Управление по оптимизации бизнес-процессов и технологии производства.

На этот раз специалисты обучались в рамках семинара по программе дополнительного профессионального образования «Управление проектами развития производственной системы промышленного предприятия».

Сотрудники предприятий узнали больше об инструментах производственной системы, эффекте внедрения бережливого производства и его влиянии на экономику. Поработали с постановкой целей и задач, а также изучили структуру управления проектами и этапы их внедрения.

«Бережливое производство» в современных условиях — это действенный инструмент повышения конкурентоспособности продукции, эффективности производства. Поэтому у нас на POZIS мы все вовлечены в процесс совершенствования производственной системы», — подчеркнул во время встречи с участниками обучения генеральный директор компании Радик Хасанов.  

Важной составляющей обучения стали занятия по формированию команды проекта, вовлеченность персонала и его мотивация.

 «Сейчас многие не верят в эффективность внедрения «бережливого производства», многие предприятия даже не знают, что это такое. Но благодаря семинарам, которые проводит компания "ПОЗиС", мы не только в теории, но и на практике видим, что это действительно работает и имеет эффективный результат в экономии затрат», — отметил помощник генерального директора по внедрению инструментов бережливого производства АО «Машиностроительный завод «Штамп» Дмитрий Рац.

«Это уникальная возможность увидеть изнутри, как на вашем предприятии внедрено и функционирует «бережливое производство», какие от этого положительные результаты», — поделилась впечатлениями и.о. заместителя генерального директора по качеству, начальника технического контроля АО «Брянский химический завод им. 50-летия СССР» Марина Мазепа.

Освоив методику «бережливого производства», руководителям среднего звена и специалистам будет проще решать основные задачи: минимизировать затраты, не снижая при этом уровень качества конечного продукта, ускорить производственный процесс. 

«Одно из основных условий успешной реализации внедрения бережливого производства — вовлеченность высшего руководства предприятия, которое смогло донести до каждого сотрудника необходимость процесса постоянных улучшений. Силами специалистов по бережливому производству удалось построить и отладить систему, которая непосредственно на рабочих местах показала пользу применения Lean-технологий.  Сотрудники восприняли идею и сейчас можно увидеть личное участие каждого. Несомненно, когда идет командная работа, эффективность процесса повышается», – рассказал начальник отдела развития производственных систем и бережливого производства АО «Новосибирский завод искусственного волокна» Евгений Фролов.  

По итогам обучения специалисты предприятий получили удостоверения государственного образца о прохождении курса.