25 Фев

Техмаш запустил в серийное производство новую медицинскую продукцию

Техмаш запустил в серийное производство новую медицинскую продукцию

Кемеровский механический завод (АО «КМЗ»), входящий в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, начал выпускать средства реабилитации для людей с ограниченными возможностями - одноопорные трости и костыли с опорой под локоть.

КМЗ костыль алюминиевый с подлокотником.jpg         КМЗ трость одноопорная (3).jpg

Производство изделий медицинского назначения - тростей и локтевых костылей- заводом освоено впервые. Опытные образцы проходили сертификационные испытания больше года. Теперь медицинское заключение Росздравнадзора получено, и продукция запущена в серийное производство. В настоящее время на российском рынке представлены в основном импортные трости и костыли. Отечественных производителей средств реабилитации – единицы. К примеру, на территории от Урала до Дальнего Востока, включая Сибирский округ, серийное производство этой продукции отсутствует. 

«Выполняя поручение Президента РФ В.В. Путина об увеличении объема производства гражданской продукции на предприятиях ОПК, наш завод за последние три года освоил выпуск нескольких видов новых изделий: сегменты для режущих аппаратов сельхозтехники, палки для скандинавской ходьбы, клюшки для хоккея с мячом, и вот теперь – трости и костыли. Расширяя сегмент изделий гражданского назначения, мы осознанно уделяем внимание производству импортозамещающих товаров», – отметил генеральный директор АО «КМЗ» Пётр Андреевич Поволяев. 

Средства реабилитации, выпускаемые Кемеровским механическим заводом, сделаны из легкого и прочного алюминиевого сплава. Вес костыля – 540 гр, трости – 400 гр. Оба изделия телескопические (имеют десять уровней регулировки высоты), оборудованы устройством противоскольжения (выдвижным штырем). Ножка снабжена резиновым наконечником, обеспечивающим устойчивость опоры и сцепление с поверхностью.

Весь технологический процесс осуществляется на базе АО «КМЗ». Алюминиевая труба, из которой изготавливаются трости и костыли, покрывается специальной порошковой краской. Пластиковые подлокотники и ручки с логотипом завода отливаются на термопласт-автомате из специальной полимерной композиции, обладающей морозостойкостью и высокой ударопрочностью. Противоскользящий выдвижной механизм и вся необходимая фурнитура производится тоже в цехах предприятия.  

Новая гражданская продукция КМЗ уже привлекла к себе внимание. В настоящее время Администрация Кемеровской области планирует социальный проект, в рамках которого трости и локтевые костыли будут вручать пожилым кузбассовцам.