14 Ноя

Техмаш защитил проект по системе «Бережливое производство»

Техмаш защитил проект по системе «Бережливое производство»

Сотрудники НЗИВ (входит в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех) успешно защитили пилотный проект по внедрению системы «Бережливое производство», который предстоит реализовать в ближайшее время. В результате планируется увеличить производительность труда, минимизировать затраты, при этом не снизив уровень качества конечного продукта.

Пилотный проект АО «НЗИВ» по сокращению времени переналадки термопластавтомата (ТПА) в цехе по производству изделий из пластмасс получил самую высокую оценку экспертной комиссии на защите, организованной в Центре повышения квалификации компании POZIS. Экспертная комиссия оценивала проект АО «НЗИВ», а также других предприятий Концерна по 6 критериям: актуальность реализации проекта, формирование тактического плана реализации проекта, степень вовлеченности персонала компании, степень использования инструментов и методов Lean, экономический и социальный эффект от реализации проекта. На защите проектов помимо представителей предприятий и членов аттестационной комиссии присутствовал начальник Управления по инновационному развитию Концерна «Техмаш» Роман Иваничкин.

Знакомство сотрудников АО «НЗИВ» с системой «Бережливое производство» началось в этом году. Работники прослушали лекции и прошли практические занятия. Было организовано 5 сессий по следующим тематикам: картирование потока создания ценности. Организация рабочих мест 5S, система непрерывного совершенствования «Kaizen», производственная логистика, управление проектами, операционный менеджмент. Завершилось обучение защитой пилотных проектов организациями Концерна.

«Для реализации проекта по сокращению времени переналадки ТПА на базе цеха была создана рабочая группа, которой на начальном этапе поставлены задачи, а также определены целевые показатели переналадки ТПА - сокращение времени переналадки на 40%. Рабочая группа зафиксировала текущее состояние процесса переналадки ТПА. На основе полученной информации определен ряд мероприятий, которые сократят время переналадки оборудования. Надо отметить, что при расчете потенциала повышения производительности процесса переналадки и на основе выработанных решений рабочая группа оценочно определила, что результат может составить 49%, что на 9 % больше целевого показателя. Следующим нашим шагом станет формирование плана мероприятий, согласование его и непосредственная реализация», - рассказал начальник отдела развития производственных систем и бережливого производства АО «НЗИВ» Евгений Фролов.