14 Ноя

Техмаш завершил первый этап по созданию аппаратов реанимации

Техмаш завершил первый этап по созданию аппаратов реанимации

В рамках диверсификации производства Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех завершил опытно-конструкторские работы (ОКР) по созданию перфузионных комплексов LifeStream HEPAR и LifeStream ECMO, которые позволят реанимировать пациентов с внезапной остановкой сердца, восстанавливать и поддерживать жизнеспособность трансплантатов как в теле пациента- донора, так и вне организма. Аналогов в России сегодня нет.

Работы ведет НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева» (входит в НПК «Техмаш») совместно с Центральным научно-исследовательским и опытно-конструкторским институтом робототехники и технической кибернетики г. Санкт-Петербурга. Медицинским соисполнителем проекта является ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» (г. Санкт-Петербург).

Реализация данного проекта позволит снизить смертность от внезапной остановки сердца и решить одну из главных проблем трансплантологии – дефицит донорских органов. Существующие сегодня на рынке трансплантологии перфузионные устройства обеспечивают только консервацию и продление сроков хранения органов в условиях понижения температуры. Такой подход оправдан только при работе с донорскими органами идеального качества. «Перфузионные комплексы «Сплава» решают гораздо больший спектр задач.

«Нашим разработчикам удалось создать высокотехнологичный продукт с уникальными свойствами. Комплекс LifeStream HEPAR за счет применения технологии нормотермической перфузии способен восстанавливать поврежденные донорские органы (печень), а также проводить оценку функционального состояния органа, транспортировку и лечение. Перфузионный комплекс LifeStream ECMO предназначен для поддержания искусственного кровообращения в теле пациента при остановке сердца, насыщения крови кислородом (оксигенации) при развитии острой дыхательной недостаточности для последующей транспортировки пациента в стационар, отделение реанимации и интенсивной терапии. Сейчас мы проводим апробацию этих комплексов», – отметил генеральный директор Концерна «Техмаш» Владимир Лепин.

Также в рамках проекта решен вопрос импортозамещения- к перфузионным комплексам разработаны одноразовые комплектующие, что позволило снизить стоимость приборов. Государственная регистрация новинок и проведение доклинических испытаний запланирована на 2020 год.