31 Авг

«Технопром -2018»

«Технопром -2018»

Техмаш принял участие в VI Международном технологическом форуме «Технопром -2018».

Специалисты АО «НИИЭП», входящего в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, стали участниками конференции «Перспективы организации в Новосибирской области кластера по научным исследованиям и созданию электронных высокотехнологичных медицинских изделий».

Главной темой для обсуждения стала технологическая возможность новосибирских предприятий для разработок и производства медицинских изделий. Как отметил модератор мероприятия, заместитель управляющего директора по развитию АО «НИИЭП» Валерий Эдвабник, «выпуск предприятиями оборонно-промышленного комплекса современной медицинской техники – очень важный вопрос безопасности страны в условиях санкций. В Новосибирской области есть огромный потенциал для создания медицинского кластера по научным исследованиям и созданию электронных высокотехнологичных медицинских изделий. Тут сосредоточены и научные учреждения, и предприятия ОПК, способные взять на себя выпуск современной медицинской техники. Здесь же расположен единственный за Уралом испытательный центр медицинского оборудования. «НИИЭП» давно выступает с инициативой поиска вариантов сотрудничества и кооперации всех заинтересованных сторон».

По словам В.Г. Эдвабника, учитывая, что для выпуска сложной медицинской техники предприятиям региона требуется не менее двух-трех лет, важно видеть перечень закупок медицинских изделий для нужд государства на несколько лет вперед. Это позволит отрасли выдерживать конкуренцию с иностранными производителями, а также сэкономить на маркетинговых исследованиях.

По итогам встречи принято решение подготовить документы о сотрудничестве нескольких предприятий в формировании единого кластера по разработке и производству высокотехнологичных электронных приборов медицинского назначения, а также поддержать инициативу Росздрава РФ о создании аккредитационного центра медицинской техники в г. Новосибирске на базе ООО «СибНИИЦМТ». В рабочую группу по подготовке соответствующей документации вошли представители Минпромторга Новосибирской области и Департамента промышленности, предпринимательства инноваций мэрии г. Новосибирска.