30 Мар

Тульский «Штамп» назвал самый популярный самовар по итогам 2020 года

Тульский «Штамп» назвал самый популярный самовар по итогам 2020 года

Завод Штамп им. Б.Л. Ванникова (входит в состав концерна «Техмаш», находящегося под управлением холдинга «Технодинамика» Госкорпорации  Ростех) определил самый востребованный самовар по результатам продаж 2020 года. Верхнюю строчку рейтинга занял электрический самовар «Желудь» объемом 3 литра. Свое название он получил за сходство с плодом известного дерева -  дуба. И так же как это растение, «Штамповский» самовар обладает различными полезными качествами и свойствами.  Во- первых, выполнен он из высококачественного материала- из латуни с никелевым покрытием, что обеспечивает изделию особую изностойкость.

Такие самовары даже через 20 лет сохранят блеск и гладкую поверхность, достаточно периодически протирать их от грязи и пыли. Другое преимущество электрического «Желудя» - он быстро нагревает воду и долго держит тепло.

Среди жаровых самоваров лидером продаж в 2020 году стала пятилитровая «Рюмка». Название абсолютно соответствует форме. Такая рюмочная модель, или как раньше называли «фасон», была популярна еще в 19 веке и считалась более нарядной по сравнению с простым самоваром- банкой. Но и по цене она была гораздо выше и не всем доступна. Самовары особо сложных фасонов могли позволить себе лишь высшие сословия общества. Стоимость некоторых образцов доходила до 300 рублей, а жалованье рабочего, например, в 1897 году составляло 37 рублей, дойная корова стоила около 70 рублей.

Сегодня приобрести самовар может практически каждый. Тульский завод «Штамп» выпускает около 20 различных видов на любой вкус и кошелек. Вся продукция выполнена по ГОСТу, о чем свидетельствует специальная маркировка на дне водогрея, а также фирменный знак предприятия. «Штамп» -  единственный в России завод, занимающийся серийным производством самоваров.