26 Дек

В храм Техмаша в Бийске впервые привезли икону и мощи священномучеников из Ташкента

В храм Техмаша в Бийске впервые привезли икону и мощи священномучеников из Ташкента

В храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный Бийским производственным объединением «Сибприбормаш» (входит в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех), из Ташкентского кафедрального собора привезли икону священномученика Киприана и мученицы Иустинии с частицами мощей, а также ковчег с мощами святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского. 


 Сибприбормаш адресник храма.jpeg

Один из самых красивых храмов Алтайского края- Покрова Пресвятой Богородицы- был построен в 2016 году на средства добровольных пожертвований работников БПО "Сибприбормаш». С тех пор это место посещают сотни верующих и туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Великолепный иконостас, изготовленный по специальному заказу, звонница из восьми колоколов, благоустроенная территория с множеством бронзовых скульптур - все это является гордостью сотрудников «Сибприбормаша» и других прихожан, которые собрали на строительство храма около 2 млн рублей и продолжают жертвовать до сих пор. Здесь лучший в городе певческий хор и детский вокальный ансамбль «Радость», недавно ставший призером международного конкурса. В настоящее время в храме хранятся мощи апостолов Петра и Павла, Иоанна-Крестителя, Александра Невского, Петра и Февронии Муромских, Николая Чудотворца (Мерликийского) и других христианских святых.

Сибприбормаш икона.jpg

А в эти дни прихожане могут обратиться к прибывшим из Ташкентской епархии иконам и мощам священномученика Киприана и мученицы Иустинии. Жили они в конце III — начале IV веков. Будучи колдуном, Киприан наводил чары на святую деву Иустинию, чтобы склонить ее к браку. Однако, видя тщетность своих попыток сломить ее, обратился в христианство и  принял мученическую смерть за Христа в сане епископа вместе с самой Иустинией. Много столетий у этих святых просят защиты от чар колдовства, снятия порчи и сглаза. К святителю Луке, хирургу при жизни, прибегают за помощью в болезнях. 
Приезд иконы и мощей приурочен ко дням памяти святых, которых почитают с середины до конца декабря.