24 Сен

За создание новейших РСЗО авторские коллективы Техмаша награждены престижными премиями

За создание новейших РСЗО авторские коллективы Техмаша награждены престижными премиями

Премии имени известных русских ученых Б.С. Стечкина и С.И. Мосина получили разработчики боеприпасов нового поколения НПО «СПЛАВ» (входит в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех).
 За создание модернизированной реактивной системы залпового огня «Ураган-1М» премии имени Б.С. Стечкина (советского учёного и конструктора в области тепловых и авиационных двигателей) удостоены Владимир Дубровский, Валентин Кудеяров, Николай Масальский, Валентин Орлов и Леонид Юрищев.
 РСЗО «Ураган-1М» принята на вооружение в 2016 году. Это первый комплекс, который предусматривает пакетное заряжание. На одной платформе можно использовать снаряды калибров 220 мм или 300 мм, а также вести стрельбу не только новыми снарядами, но и всеми типами снарядов РСЗО «Смерч» и «Ураган».
 За создание неуправляемой авиационной ракеты калибра 80-мм для вооружения боевых вертолетов одной из старейших наград в сфере исследований и разработок продукции военного назначения – премией С.И. Мосина (знаменитого конструктора стрелкового оружия) -награждены Юрий Веркин, Константин Козаков, Борис Колосков, Ольга Терехова, Владимир Филиппов, Елена Щукина.
Неуправляемая авиационная ракета нового поколения С-8ОФП калибра 80 мм значительно повышает боевую ценность вертолёта или самолета и позволяет сократить число необходимых боевых вылетов. Её многорежимный механический взрыватель обеспечивает мгновенное осколочно-фугасное действие по открыто расположенным целям и необходимое замедление для поражения целей в закрытых фортификационных сооружениях. Ракета способна поражать надводные корабли в любых метеоусловиях и в любое время суток. Применение авиаракет С-8ОФП позволяет выполнить боевые задачи в несколько раз эффективнее по сравнению с боеприпасами предыдущего поколения.
В целом, премии им. Б.С. Стечкина и С.И. Мосина на сегодняшний день в России является «знаком качества» для работ инженеров и конструкторов, создающих оборонную продукцию. 

СПЛАВ премия Сечкина Мосина.jpg