10 Фев

«Завод «Пластмасс» утилизировал в 2020 году более 100 тысяч боеприпасов

«Завод «Пластмасс» утилизировал в 2020 году более 100 тысяч боеприпасов

«Завод «Пластмасс», входящий в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех - управляющей организации АО «НПК «Техмаш», в 2020 году утилизировал более 100 тысяч боеприпасов и 15 тонн пороха. Метод утилизации боеприпасов позволяет получать вторичное сырье, которое в дальнейшем используется для изготовления промышленных взрывчатых веществ, используемых в разведке и добыче полезных ископаемых.

На сегодняшний день из-за большого количества боеприпасов с истекшим гарантийным сроком хранения на арсеналах и базах Минобороны РФ, которые представляют опасность при служебном обращении, остро стоит вопрос об их безопасной утилизации без уничтожения методом подрыва.

АО «Завод «Пластмасс» разработал и освоил технологии безопасной утилизации снарядов. Процесс включает несколько этапов: разборку боеприпасов на элементы, извлечение взрывчатых веществ и порохов и дальнейшее использование конверсионных материалов для изготовления промышленных взрывчатых веществ, создание новых рецептур взрывчатки и изделий на ее основе.
Сейчас предприятие успешно перерабатывает различные виды боеприпасов калибром от 76 мм до 152 мм разного действия: осколочно-фугасные, бронебойные, бетонобойные, кумулятивные, а также танковые и зенитные снаряды, мины, неуправляемые авиационные ракеты типа С-8.

Благодаря разработанным и внедренным на предприятии технологиям утилизации из боеприпасов с истекшим сроком хранения получают вторичное сырье: взрывчатые материалы (тротил, различные пороха), стальной лом, цветные металлы (медь, свинец) и их сплавы.

В рамках программы диверсификации производства с использованием продуктов, полученных в ходе утилизации, предприятием разработаны шашки-детонаторы для горнорудной промышленности.
«Завод «Пластмасс» утилизировал и переработал сотни тысяч единиц опасной продукции. Расснаряжение и утилизация боеприпасов ведутся по ресурсосберегающим и экологически безопасным технологиям. Практически всё технологическое оборудование является нестандартным, разработано и изготовлено на базе предприятия. Имеет экспертизу о соответствии требованиям промышленной безопасности и зарегистрировано в составе опасного производственного объекта в Ростехнадзоре РФ.