05 Мар

Завод «Штамп» провел чайную церемонию по-тульски - со своим самоваром

Завод «Штамп» провел чайную церемонию по-тульски - со своим самоваром

Производитель самоваров «Штамп» им. Б.Л. Ванникова (входит в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех- управляющей организации АО «НПК «Техмаш») в рамках выставки «Ладья» провел мастер- класс по завариванию чая. Участникам выставки удалось получить не только теоретические знания, а обучиться на практике, и даже продегустировать самоварный напиток.

Стенд с вывеской «Тульские самовары» привлек внимание гостей практически с порога выставочного павильона. Аромат свежезаваренного чая распространялся далеко за пределы «штамповской» площадки. Среди посетителей оказались как бывалые знатоки самоварного чая, так и новички, впервые его пробующие. Но все сошлись в одном: «чай из самовара особый, с неповторимым вкусом».  

Как отмечают специалисты, секрет такого вкуса заключается в мягкости воды, которая без всяких примесей попадает в чашку через специальный кран, а вся «тяжелая вода» остается на дне самовара. Еще одна тайна заваривания, как говорят мастера, кроется в топливе для самовара, но этот рецепт уже для жаровых моделей. Тут можно и шишки сосновые подбросить к дровам, и щепки фруктовые.  Но главное- суметь его раздуть. Дается это не всем, и не сразу. Опытные чаеманы, чтобы быстро раздуть пламя, используют самую эффектную технологию – с сапогом. Чем интенсивнее работать самоварной обувью, тем быстрее закипит вода в самоваре.
Другой совет специалистов – покупать самовар у проверенных продавцов, чтоб не попасться на подделку. Самовары «Штампа» выполнены по ГОСТу, о чем свидетельствует специальная маркировка на дне изделия, а также фирменный знак завода.  

Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья. Сезон 2020–2021» проходит с 3 по 7 марта в Экспоцентре на Краснопресненской набережной г. Москвы. Стенд «Тульские самовары» находится в павильоне №7, в зале №3.