25 Фев

Кемеровский механический завод ускорил производство специзделий

Кемеровский механический завод ускорил производство специзделий

Кемеровский механический завод (входит в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех - управляющей организации АО «НПК «Техмаш») автоматизировал процесс обработки трассерных камор для специзделий. Для чистки внутренней полости корпуса снаряда конструкторы КМЗ разработали специальное оборудование.

Новое оборудование представляет собой полуавтомат, созданный бюро механизации и автоматизации КМЗ, для чистки камор специзделий от окалины и налета сажи.

Ранее чистка камор производилась вручную - изделие вычищалось при помощи вращающегося «ерша». Внедрение полуавтомата в эксплуатацию позволило не только значительно сократить время проведения операции, но также обеспечило безопасность обработки.

«Внедрение в производство полуавтомата чистки камор в 1,5-2 раза повысило производительность обработки. Вопросам дальнейшей автоматизации рабочих процессов на заводе уделяется самое серьезное внимание. Причем не только за счет использования современных станков с ЧПУ, но и благодаря новаторским решениям специалистов завода, предлагающих перспективные идеи, в том числе с хорошим экономическим эффектом», – рассказал генеральный директор АО «КМЗ» Петр Поволяев.

Кемеровский механический завод разрабатывает и внедряет в производство новые технологические решения, которые позволяют в кратчайшие сроки освоить выпуск изделий. Так, в 2020 году КМЗ оперативно изготовил промышленный образец клапанной системы, необходимой для подключений аппаратов искусственной вентиляции легких к системам подачи кислорода, обеспечив данными изделиями медицинские учреждения Кемеровской области. На сегодняшний день выпущено порядка 4 тысячи клапанов для аппаратов ИВЛ.

Также в прошлом году в кратчайшие сроки освоено производство УФ- рециркуляторов для обеззараживания воздуха в помещениях. Начат их серийный выпуск, произведено свыше 11 тысяч бактерицидных устройств.