15 Окт

ЛМЗ им. К. Либкнехта: 110 лет на службе Отечеству

ЛМЗ им. К. Либкнехта: 110 лет на службе Отечеству

АО «ЛМЗ им. К. Либкнехта» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех - единственное в стране предприятие по производству бронебойно-подкалиберных снарядов для гладкоствольных пушек. Известное такими названиями как «Заколка», «Надежда», «Манго». Сегодня предприятие продолжает успешно выполнять гособоронзаказ, развивает новые инвестпроекты. По итогам 9 месяцев текущего года выпуск продукции в рамках ГОЗ и ВТС увеличился почти на 32 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В настоящее время ЛМЗ им. К. Либкнехта выполняет гособоронзаказы по обеспечению изготовления серийных образцов бронебойных подкалиберных снарядов для Вооруженных сил РФ, а в рамках военно-технического сотрудничества для армий зарубежных государств. Также предприятие осваивает выпуск новых перспективных образцов артиллерийских боеприпасов.

В рамках программы диверсификации производства выполняется реализация инвестиционных проектов по двум направлениям выпуска продукции гражданского назначения. Вся продукция проектов напрямую связана с госпрограммой РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» и носит импортозамещающий характер.

Инвестпроект по созданию производства гидроцилиндров направлен на организацию серийного выпуска устройств, используемых в производстве строительной, коммунальной, сельскохозяйственной, грузоподъемной и другой техники. На сегодняшний день гидроцилиндры являются основной продукцией гражданского назначения.

Еще одно новое производство предусматривает серийный выпуск анодов нерастворимых свинцово-кальциевых, используемых на предприятиях цветной металлургии при производстве катодной меди, медного купороса и медных порошков.

В рамках проекта уже произведены первые поставки АНСК крупнейшим предприятиям цветной металлургии РФ, таким как ПАО «Норильский никель», АО «Уральская горно-металлургическая компания» и АО «Русская медная компания».

По окончании реализации инвестиционных проектов предприятие рассчитывает значительно увеличить объемы выпуска продукции гражданского назначения.  



Справка:
Акционерное общество «Ленинградский механический завод имени Карла Либкнехта» основано 15 октября 1911 года – именно в это время были построены и начали выпускать боеприпасы первые мастерские завода.

Рождение завода связано с деятельностью акционерного общества «Русское общество для изготовления снарядов и военных припасов», которое приобрело участок земли на Чугунной улице и построило первые производственные здания завода.

В 1910 году император Николай II утвердил «Малую военную программу», при которой усилился приток частных капиталов в военную промышленность. Возникло множество различных фирм и компаний, специализирующихся на производстве всевозможной продукции для нужд армии и флота. Одной из таких фирм, образовавшихся в 1910 году, было Акционерное общество «Русское общество для изготовления снарядов и военных припасов», Устав которого также утвердил император Николай II. Начиная с момента образования предприятие на Чугунной имело название Минный завод или «Новый Парвиайнен», изготавливало авиационные бомбы, морские мины и артиллерийские боеприпасы. Декретом Совета народных комиссаров от 28 июня 1918 года предприятие было национализировано.

В начале 1920-х годов на заводе не было электроснабжения, не хватало топлива. В 1922 году завод прекратил работу и был законсервирован. В конце 1926 года Совет Народных Комисаров СССР принял решение о восстановлении на заводе снарядного производства. В 1929 году начался выпуск продукции: это были серийные партии корпусов 122 мм фугасных и 76 мм дальнобойных снарядов, а также опытные партии 120 мм осветительных боеприпасов.

С началом Великой Отечественной войны заводу было поручено оказать помощь группе заводов в организации снарядного производства. Завод работал по непрерывному графику, а места ушедших на фронт мужчин, заняли женщины и подростки. Предприятие выпускало корпуса бронебойных снарядов калибра 45 мм, 3-х дюймовых фугасных и осколочных снарядов, фугасных и осколочных мин для минометов калибра 120 мм, а также корпусные детали реактивных снарядов для «Катюши». С 1944 года завод освоил выпуск корпусов бронебойных снарядов калибра 85 мм.

В послевоенные годы завод освоил выпуск корпусов артиллерийских боеприпасов крупносерийного и массового производства.  Предприятие полностью обеспечивало потребности бронетанковых войск в осколочно-фугасных и бронебойных подкалиберных снарядах, входящих в боекомплект танка, производило серийные поставки корпусов артиллерийских снарядов и мин различного назначения и калибров, обеспечивая поставки боеприпасов для военно-морского флота и инженерных войск. С середины 80-х годов завод был директивно сориентирован на выпуск корпусов бронебойных подкалиберных снарядов для бронетанковых войск разработки московского Научно-исследовательского машиностроительного института им. В.В. Бахирева. На предприятии проводились все технологические отработки, опытное производство, промышленное освоение и серийное производство новых образцов корпусов подкалиберных снарядов, таких как «Заколка», «Надежда», «Манго».

В различные периоды своей истории завод входил в Министерство машиностроения СССР (1-й главк), с 1992 г. в Министерство промышленности Российской Федерации, в Комитет по оборонным отраслям промышленности России, в Министерство оборонных отраслей промышленности России, с 1997 г. в Министерство экономики Российской Федерации, с 2000 г. в Российское агентство по боеприпасам, с 2003 г.  в Управление промышленности боеприпасов и спецхимии Российского агентства по промышленности Министерства промышленности и энергетики. С августа 2008 года по настоящее время предприятие находится в ведомственном подчинении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Департамент промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии). В 2011 году предприятие акционировалось, вошло в Государственную корпорацию по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех», а затем в состав АО «Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения».