23 Апр

На Брянском химическом заводе испытали новые заряды для сейсмологов

На Брянском химическом заводе испытали новые заряды для сейсмологов

Брянский химический завод им. 50-летия (входит в концерн «Техмаш», находящийся в контуре управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех) провел демонстрационные испытания модернизированных сейсмических зарядов. Новые изделия предназначены для разведочных и геологических работ.

Проверку на качество прошли собственные разработки БХЗ: ЗСС-30 массой 250 и 400 грамм, ЗСС-40 - 250 и 500 грамм, а также литые заряды ЗЛ-70/2500.

Каждый их этих зарядов представляет собой полиэтиленовую оболочку цилиндрической формы, наполненную взрывчатым веществом. Высокотехнологичное производство завода позволяет менять их состав наполнения и технические характеристики. Усовершенствованные заряды могут применяться при температуре от минус 50ºС до плюс 50ºС и сохраняют работоспособность после выдержки в воде в течение трех суток.

Одним из основных преимуществ новинок является возможность их использования как индивидуально, так и в гирлянде, при формировании которой может быть задействован заряд необходимой массы. Весогабаритные характеристики определены, исходя из пожеланий потребителей.  

Инициирование зарядов осуществляется как электродетонаторами, так и неэлектрическими системами, допущенными к применению Ростехнадзором.  При производстве зарядов могут быть использованы взрывчатые вещества, полученные при утилизации боеприпасов. Этот метод успешно применяется на предприятии.

В изделиях исключаются любые дефекты в виде пор и литьевых «каверн» (пустот), что может сказаться на работоспособности заряда и передаче детонации в гирлянде. Для повышения качества продукции на предприятии внедрена система досмотра, основанная на методах интроскопии и неразрушающего контроля. То есть все литьевые сейсмические заряды, выпускаемые на базе БХЗ, «просвечиваются» специальной рентгеновской техникой, которая обеспечивает 100% обнаружение дефектов.

БХЗ уже получил разрешительные документы Ростехнадзора на постоянное применение новой продукции.

Испытания сейсмических зарядов состоялись на производственной площадке Брянского химического завода. Представители сейсморазведывающей отрасли и профильных организации высоко оценили качество улучшенных зарядов.