20 Апр

НИИЭП представил новейшие научные разработки на расширенном научно-техническом совете Техмаш

НИИЭП представил новейшие научные разработки на расширенном научно-техническом совете Техмаш

На базе Научно-исследовательского института электронных приборов состоялся расширенный научно-технический совет АО «НПК «Техмаш». Мероприятие проходило с участием первых лиц ведущих предприятий холдинга. НИИЭП представил отчет руководителей инициативных научно-исследовательских работ (НИР), завершенных в 2020 году и поделился планами на будущее.

Участников расширенного научно-технического совета заинтересовала производственная база НИИЭП, в частности новые производственные мощности по созданию СВЧ-модулей, оснащенные современным оборудованием, способные в перспективе более активно участвовать в проектах развития холдинга. Особое внимание участников НТС было уделено возможностям создания различного рода систем ближней локации и их интеграции в изделия головных предприятий. Большой интерес вызвал доклад специалистов НИИЭП о проводимых исследованиях в области развития интеллектуальных программируемых многорежимных и многофункциональных взрывателей и неконтактных цифровых систем информационного обмена с ними.

«Выездной расширенный научно-технический совет показал высокую степень интеграции предприятий концерна. Разработки НИИЭП по миниатюризации своих блоков, с сохранением, а зачастую и наращиванием технических характеристик, позволяют увеличивать боевые возможности продукции головных предприятий, тем самым создавая уникальные системы вооружений и увеличивая оборонную мощь страны», - отметил председатель НТС Техмаш Сергей Васильев.

В ходе мероприятия участники неоднократно отмечали высокий уровень научных разработок НИИЭП, новизну и качество производимых изделий, а также успехи в области экономического развития института. Так, в 2020 году НИИЭП увеличил чистую прибыль на 113% по сравнению с 2019 годом. По итогам прошлого года прибыль института составила почти 440 млн. рублей, тогда как годом ранее – около 206 млн. рублей.  В 2020 году специалисты НИИЭП внесли более 500 конструкторских улучшений в разработки института, а также 1200 изменений в производственные технологии, направленные на оптимизацию производства. Также в минувшем году НИИЭП начал серийное производство бактерицидных рециркуляторов - излучателей  для борьбы с COVID-19. В марте 2021 года орган по сертификации систем менеджмента качества «Институт испытаний и сертификации вооружения и военной техники», входящий в систему добровольной сертификации «Военный стандарт», подтвердил, что система менеджмента качества НИИЭП в области разработки, производства и авторского надзора продукции полностью соответствует требованиям ГОСТ.

Научно-исследовательский институт электронных приборов входит в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех - управляющей организации АО «НПК «Техмаш».