19 Апр

НИТИ им П.И. Снегирева - 80

НИТИ им П.И. Снегирева - 80

Научно-исследовательский технологический институт им. П.И Снегирева (входит в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех - управляющей организации АО «НПК «Техмаш») отмечает 80-летний юбилей.

НИТИ образован как ведущий технологический институт в области разработки и создания специальных технологий и нестандартного технологического оборудования в производстве взрывательных устройств.

За время работы предприятия разработан широкий спектр пьезоэлектрических, механических, электромеханических, пиротехнических взрывателей, взрывательных устройств, приборов управления боеприпасами, предохранительно-исполнительных механизмов и датчиков цели. Практически все разработки института запущены в серийное изготовление.

В настоящее время ведутся работы по 29 НИОКРам и ОКРам в области проектирования и изготовления взрывателей и взрывательных устройств для сухопутных, военно-космических и военно-морских родов войск. В их числе стоит особенно отметить исследования в области перспективных технологий гиперзвука, которые существенно расширят возможности обороноспособности страны.

Сегодня институт осуществляет масштабное техническое переоснащение производственной базы. Введены в эксплуатацию высокопроизводительные многофункциональные обрабатывающие центры с ЧПУ, автоматы продольного точения, запущена станция обезжелезивания воды, используемой в производстве.
В стадии завершения реконструкция гальванического цеха. К концу текущего года завершится строительство новой котельной с использованием энергосберегающих технологий и реконструкция корпуса для размещения лабораторного комплекса и инженерно-технического состава сотрудников.

В последние годы на предприятии активно развивается проектирование автоматизированных сборочных линий. Оборудование относится к продукции двойного назначения и может применяться как в военной отрасли, так и в сфере гражданского применения – в пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях производства.

С 2017 года в рамках диверсификации производства начат выпуск сельхозтехники «Русич». На сегодняшний день спроектировано и сертифицировано более 25 моделей и модификаций сельхозорудий, более десятка запущено в серийное изготовление. Свыше 800 сельхозмашин поставлено сельхозпроизводителям в регионы страны. Специалистами предприятия совершенствуется производственный процесс серийного изготовления: многие операции выполняются на современном оборудовании с высоким качеством и минимальными временными затратами.

В настоящее время НИТИ им П.И. Снегирева является участником свыше 30 специализированных выставок, в том числе международных. Специалистами предприятия проведено более десятка демонстрационных показов техники в полевых условиях в различных регионах России.  


Справка:

Предприятие основано в 1941 году Приказом № 102 Наркома боеприпасов СССР, в 2005 году НИТИ присвоено имя Павла Ивановича Снегирева – орденоносца ордена Ленина, Лауреата Госпремии СССР, член-корреспондента Российской академии ракетный и артиллерийских наук. За время научно-производственной деятельности коллективом выполнено 985 научно-исследовательских работ, более 800 опытно-конструкторских работ, сдано на вооружение более 200 взрывателей и взрывательных устройств для более чем 300 видов боеприпасов. Большинство взрывателей и взрывательных устройств по своим техническим характеристикам превосходят зарубежные аналоги. Ряд разработок не имеют аналогов в мире. В 16 стран мира переданы 42 лицензии на собственные разработки, по которым ведется изготовление взрывателей и взрывательных устройств и в настоящее время.

В процессе создания взрывателей и взрывательных устройств получено более 1400 авторских свидетельств на изобретения и более 30 патентов. По тематике института защищены 4 докторские диссертации и 68 кандидатские. Кадровый резерв института динамично пополняется выпускниками профильных вузов. В настоящее время значительная часть конструкторского состава коллектива представлена молодыми специалистами. В целях развития молодого кадрового резерва на предприятии успешно функционирует система наставничества, комплекс социально-экономических мер поддержки, создан Совет молодых ученых.