16 Июн

НПО "Базальт" создает боеприпасы повышенной точности для легендарного РПГ-7

НПО "Базальт" создает боеприпасы повышенной точности для легендарного РПГ-7


60 лет исполнилось со дня принятия на вооружение самого востребованного ручного противотанкового гранатомёта РПГ-7, разработанного Государственным союзным конструкторским бюро № 47, ныне АО «НПО «Базальт» (входит в НПК «Техмаш» Госкорпорации Ростех). Для гранатомета- юбиляра предприятие разрабатывает сегодня комплекс боеприпасов нового поколения.

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 так же знаменит во всем мире, как автомат Калашникова. На сегодняшний день находится на вооружении армии и силовых структур более 80 стран мира. Гранатомет предназначен  для поражения бронетанковой техники и сухопутных сил противника. Высокую оценку изделие получило за свою надежность и эффективность при  простоте использования.

Стартовый заряд работает в трубе гранатомета и придает гранате скорость порядка 120-130 метров в секунду на вылете. На расстоянии 15-20 метров от стрелка включается реактивный двигатель и граната разгоняется до 300 метров в секунду. У вылетевшей из трубы гранаты на месте сгоревшего стартового заряда открываются лопасти-стабилизаторы для придания точности попадания.

«Оптический прицел последней версии гранатомета РПГ-7В2 позволяет стрелять термобарическим боеприпасом на дальность до 550 метров, а осколочным до 700 метров. Сейчас НПО «Базальт» разрабатывает комплекс боеприпасов нового поколения для РПГ-7, первые изделия могут появиться через 2-3 года», - отметил исполнительный директор АО «НПК «Техмаш» Александр Кочкин.

К модифицированному гранатомету РПГ-7В2 создаются еще более новые совершенные выстрелы с эффективностью примерно на 20-30% выше, чем предыдущие.

«Новые боеприпасы будут обладать большей бронепробиваемостью – вплоть до 600 миллиметров, по сравнению с 260 миллиметрами для первых боеприпасов для РПГ-7. Увеличатся их термобарическое и осколочное действия. Кроме того, значительно должна повыситься точность за счет новых прицельных устройств», подчеркнул начальник конструкторского бюро НПО «Базальта» Николай Середа.