28 Сен

Разработка СЭМЗ подтвердила эффективность при осложнениях COVID-19

Разработка СЭМЗ подтвердила эффективность при осложнениях COVID-19

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех получил результаты исследования физиотерапевтического электромагнитного аппарата «Ранет ДМВ-20» производства Самарского электромеханического завода при лечении пациентов с COVID-19 в средней и тяжелой форме. Согласно отзывам специалистов, применение прибора позитивно сказывалось на состоянии пациентов с постковидным синдромом, а также зарекомендовало себя как профилактика фиброза тканей.

«Ранет» ДМВ-20 применяется для лечения различных заболеваний воспалительного, травматического и другого характера путем воздействия электромагнитным полем. Апробация прибора ведется уже более года на базе ведущих медучреждений Самарской области: в клиниках Самарского государственного медицинского университета, Самарском областном клиническом госпитале ветеранов войн, ФГКУ «35 ОМО(а)» ВДВ Министерства обороны Российской Федерации.

«Уникальность данного аппарата состоит в том, что он укомплектован полостными излучателями с керамическим наполнением, безопасными в использовании. Дециметровая терапия – метод высокочастотной электротерапии, основанный на применении сверхвысокочастотных электромагнитных колебаний дециметрового диапазона, или дециметровых волн. Дециметровые волны имеют длину от 1 м до 10 см, что соответствует частоте колебаний от 300 до 3000 МГц. Ранет не имеет аналогов по выходной мощности 25 Вт, она оптимальна для лечения внутренних органов - соотношение глубины проникновения и интенсивности излучения. На эту разработку мы получили патент», - отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков.

Аппарат эффективно воздействует на легочную ткань, улучшает кровоток, восстанавливает коллатеральное кровообращение, помогая избежать тромбоза сосудов.  В результате лечения в пораженной зоне организма человека развивается дополнительное кровообращение, обеспечивающее органы достаточным количеством кислорода, восстанавливается нарушенная функция внешнего дыхания, оказывается противоотечный, обезболивающий, противовоспалительный эффект.
  
В Самарском медуниверситете, например, такие результаты были получены в ходе реабилитации пациентов уже после 10 сеансов применения «Ранета».

«Данное медицинское изделие было использовано врачами физиотерапевтами как в амбулаторных, так и стационарных условиях. Его отличает хорошая клиническая эффективность, простота использования и безопасность. В ходе клинической практики отмечено позитивное влияние физиотерапевтического воздействия от аппарата «Ранет» у пациентов с постковидным синдромом после перенесенной коронавирусной инфекции на этапе реабилитации», – отметил ректор Самарского государственного медицинского университета, профессор РАН Александр Колсанов.  

Кроме того, «Ранет» положительно зарекомендовал себя и в качестве профилактической меры развития фиброза тканей – частого осложнения при инфекционно-воспалительных заболеваниях, в том числе COVID-19.

Так, Федеральное государственное казенное учреждение «35 отдельный медицинский отряд (аэромобильный) воздушно-десантных войск» Министерства обороны Российской Федерации эффективно использует «Ранет» для профилактики фиброза тканей при реабилитации военнослужащих, перенесших пневмонию, в том числе новой коронавирусной инфекции, с 2020 года. Разработка «СЭМЗ» также действенна при восстановлении поврежденных мышц, сухожилий, костей и суставов, что является актуальным вопросом в подразделениях воздушно – десантных войск. Специалисты учреждения также отмечают высокую клиническую эффективность, простоту использования и безопасность.

Перспективным направлением использования прибора являются реабилитация пациентов, перенесших такие виды оперативных вмешательств, как эндопротезирование крупных суставов, кожная и сухожильно-мышечная пластика, различные виды остеотомий и хондропластики, реконструкция конечностей с применением различных видов имплантов и металлоконструкций.

Самарский электромеханический завод - единственный производитель физиотерапевтического аппарата «Ранет», имеющий соответствующие сертификаты качества и лицензии. На сегодняшний день ведутся маркетинговые исследования российского рынка и рынка стран ближнего зарубежья в части потребности модернизированного аппарата.