20 Сен

Ростех предложил уравнять условия бизнеса для предприятий ОПК и зарубежных инвесторов

Ростех предложил уравнять условия бизнеса для предприятий ОПК и зарубежных инвесторов

Условия бизнеса в России для иностранных и отечественных компаний должны быть равными, а для предприятий ОПК, развивающих выпуск гражданской продукции, необходимы меры государственной поддержки. Об этом заявил генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков в ходе второго заседания комиссии по вопросам взаимодействия правительства Республики Татарстан и Госкорпорации Ростех, которое прошло на базе предприятия POZIS в Зеленодольске.

Поводом для инициативы стали неравные условия для предприятий ОПК и иностранных компаний, открывающих производство в зонах с льготным режимом налогообложения.

«К примеру, POZIS, который включен в число стратегических организаций страны, отчисляет в бюджет 20% налога на прибыль. При этом иностранные компании, имеющие статус резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, первые пять лет платят до 5%, а следующие пять - от 10%. Также иностранные резиденты освобождены от уплаты налогов на землю и имущество, ставки которых для российских компаний составляют до 1,5 и 2,2% соответственно. Существенная разница наблюдается и по уплате страховых взносов в социальные фонды. Если «ПОЗиС» производит отчисления страховых взносов в размере 31,9% заработка каждого работника, то резиденты ТОСЭР всего лишь 7,6%. Это неравные условия и несправедливая конкуренция», - рассказал генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков.

«ПОЗиС» - один из лидеров диверсификации в составе Ростеха: более 50% продукции предприятия предназначено для гражданских рынков. Компания является одним из ключевых российских производителей холодильной техники, как специальной, так и для потребительского рынка, конкурируя с такими известными брендами как, к примеру, Bosch, Аtlant, и другими.

Как отметил Игорь Насенков, вопрос о предоставлении льготного налогового режима для градообразующих предприятий ОПК на ТОСЭР был поднят на совещании под председательством вице-премьера РФ Юрия Борисова в октябре 2020 года. Участие в нем принимали профильные ведомства - Минпромторг, Минэкономразвития, Минфин, а результатом стал ряд поручений по проработке мер государственной поддержки.