13 Апр

СПЛАВ представит изделие для лунохода

СПЛАВ представит изделие для лунохода

НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева (входит в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех – управляющей организации АО «НПК «Техмаш») представит на Международной выставке электронной промышленности «ЭкспоЭлектроника-2021» гибкий печатный кабель. Уникальное изделие призвано снизить массу и габариты электромонтажа.

По своим конструктивно-эксплуатационным параметрам оно не имеет российских и зарубежных аналогов, выдерживает температуру от абсолютного нуля до +600 °С кратковременно и +300 °С долговременно, не твердеет в жидком азоте, устойчив к радиации. Кабель можно складывать без предельного минимального радиуса изгиба. При этом гибкий печатный кабель втрое легче традиционного.

«Локомотивом современной промышленности сегодня выступает электроника, и с каждым годом она становится компактнее, однако её нервная система – провода и кабели – практически оставались на уровне прошлого века. Специалисты НПО «СПЛАВ» взялись за решение этой задачи. В 2015 г. был разработан уникальный «строительный материал» для целого ряда отраслей, где широко используется электромонтаж – гибкий печатный кабель с медными прямолинейными и параллельными проводами», – рассказал генеральный директор НПО «СПЛАВ» Александр Смирнов.

Гибкий печатный кабель нашел свое применение как в оборонной, так и в гражданской промышленности. Продукция широко используются в спутниковых и ракетных системах, в том числе ГЛОНАСС, в авионике, автомобилестроении и других отраслях. В планах – использовать гибкий печатный кабель при создании лунохода.


23-я международная выставка электронных компонентов, модулей и комплектующих ExpoElectronica 2021 проходит в МВЦ «Крокус Экспо» с 13–15 апреля 2021 года.

ExpoElectronica носит статус ведущей выставки электронной отрасли. На ней широко представлены электронные, полупроводниковые, электромеханические, пассивные компоненты, печатные платы и микросхемы, дисплеи, встраиваемые системы и многое другое.