20 Июл

Техмаш представил на «Макс-2021» около 50 боеприпасов нового поколения

Техмаш представил на «Макс-2021» около 50 боеприпасов нового поколения

Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех представил на Международном авиакосмическом салоне «МАКС-2021» около 50 боеприпасов различного назначения. Новейшие образцы вошли в объединенную экспозицию Холдинга «Технодинамика», размещённую в павильоне TD.

Среди основных образцов - изделие Новосибирского завода искусственного волокна - многофункциональная неуправляемая ракета повышенной эффективности, которая ранее нигде не экспонировалась- С-13Б.

Боеприпас объединяет в себе возможности нескольких ракет из системы неуправляемого авиационного ракетного (НАР) вооружения С-13 калибра 122 мм.

По сравнению с С-13Т и С-13ОФ в авиационной ракете С-13Б установлен переключаемый перед полетным заданием блок инициирования на три положения, который позволяет получать мгновенный и с двумя замедлениями: малым и большим подрыв боевой части. Если поставить переключатель на мгновенный подрыв, то получим результат как от С-13ОФ, взрыв произойдет на поверхности и поразит легко бронированную боевую технику, если же установить максимальное замедление, то эффект будет достигнут как от С-13Т.
Также впервые представлены макеты новейшей тяжелой огнеметной системы «Тосочка» и Инженерной системы дистанционного минирования «Земледелие», разработанные НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева.

В состав ИСДМ «Земледелие» входят боевая машина, транспортно-заряжающая машина и транспортно-пусковые контейнеры с инженерными боеприпасами, снаряженные минами различных типов, полностью отвечающих требованиям Протокола II Женевской конвенции.

Другая новинка выставки тяжелая огнеметная система ТОС-2, известная всем больше как «Тосочка». Это более компактная система, чем ее аналоги предыдущего поколения «Солнцепек» и «Буратино». Новая система получила колесное шасси вместо гусеничного.

Также на площадке «Технодинамики» экспонируются снаряды к реактивным системам залпового огня «Град» и «Торнадо-Г», ТОС-1А и авиационная ракета С-8ОФП.

В числе авиационных средств поражения экспонируется неуправляемая авиационная ракета - С-8КОМ с боевой частью кумулятивно-осколочного действия, производство Завода «Пластмасс». С-8КОМ входит в состав неуправляемого авиационного вооружения самолетов, вертолетов фронтовой и армейской авиации, а также самолетов и вертолетов корабельного базирования. Предназначена для поражения легкобронированной и небронированной боевой техники, живой силы противника.

Стоит также отметить авиационные бомбы нового поколения, разработанные НПО «Базальт». Среди них унифицированная планирующая бомбовая кассета ПБК-500У СПБЭ-К. Изделие предназначено для круглосуточного всепогодного применения без захода самолета в зону действия огневых средств объектовых ПВО и доставки к цели с высокой точностью самоприцеливающихся боевых элементов. Поражает бронированную технику, наземные РЛС, пункты управления и энергетические установки зенитно- ракетных комплексов.

Другой образец -  объёмно-детонирующая авиационная бомба ОДАБ-500 ПМВ, которая превосходит все существующие образцы аналогичного вооружения в данном калибре. ОДАБ-500 ПМВ поражает промышленные сооружения, легкоуязвимую технику, живую силу противника. Обеспечивает разминирование противопехотных и противотанковых минных полей. Может применяться с различных высот, как с самолетов фронтовой авиации, так и вертолётов. Особенно эффективна при применении в горных условиях.

Отдельного внимания заслуживает продукция вспомогательного назначения, разработанная компанией для отработки навыков в бомбометании. Одним из таких экспонатов является практическая авиационная бомба П-50Т. Авиабомба массой 50 кг и режимом применения от 200 до 25000 м высоты предназначена для обучения лётного состава бомбометанию. Изделие, снабженное дымовым и световым сигналом, может использоваться в любое время суток.

Также в экспозицию вошли современные малокалиберные боеприпасы, выпушенные на производственных площадках НПО «Прибор». Среди экспонатов - новые унифицированные для малокалиберного артиллерийского вооружения (МАВ) 30-мм выстрелы со снарядами с пластмассовым ведущим устройством (ПВУ) и 30-мм патроны как к 30-мм авиапушкам ГШ-301, ГШ-30, ГШ-ЗОК, ГШ-6-30, так и к 23-мм авиапушкам АМ-23, ГШ-23Л, ГШ-6-23, ГШ-В-23М для поражения воздушных и наземных легкобронированных и небронированных целей.

Применение ПВУ позволило повысить безопасность при стрельбе интенсивными режимами и живучесть стволов (при штатных режимах) более чем в 2 раза и увеличить огневую производительность 30-мм артиллерийских комплексов до 3 раз за счет увеличения длины очередей и сокращения перерывов в стрельбе.